Truques e maneiras de cozinhar: Mucosite

MUCOSITE

Recomendações

Reduzir o contato dos alimentos com a ferida, evitando:

- Alimentos que se colem ao céu da boca (pão de forma, purê de batata…).
- Alimentos secos (bolachas, torradas, verduras cruas lenhosas…).
- Especiarias fortes (pimenta, pimenta picante…).
- Alimentos com sabores ácidos, amargos, muito doces ou muito salgados.
- Utilizar um canudinho para ingerir determinados alimentos.

• Pode ser útil comer os alimentos a temperatura ambiente ou mesmo frios.
• Usar molhos, nata, manteiga ou gelatina para conseguir uma consistência mais fluída, facilitando a deglutição.
• Evitar as bebidas alcoólicas, irritantes e as bebidas com gás, uma opção é desgasificá-las.
• Preparar enxagues, para acalmar o incômodo, com água e bicarbonato ou com infusões de camomila, tomilho e sálvia.
• Antes das comidas, deixar na boca água bem fria ou gelo triturado para diminuir a dor e poder ingerir melhor.

Caso seja muito doloroso comer com a textura normal dos alimentos, pode-se bater na batedeira. Pode acontecer que ao triturar o alimento para conseguir a textura desejada, dilua-se e consequentemente perca seus nutrientes. Nestes casos, pode ser necessário enriquecer os pratos. Consultar a seção "Como enriquecer a dieta?"

ACONSELHADO:

- Alimentos mais frios do que quentes já que são mais tolerados.
- Cozimento rápido: Ao vapor, grelhados, fervidos, no micro-ondas, assados...
- Alimentos pobres em gordura; carnes como o peru e o frango, peixes brancos, lácteos desnatados...
- Tomar líquidos entre as comidas.
- Infusões de camomila, hortelã, anis, gengibre, flor de laranjeira, lúcia-lima depois das comidas ajudam na digestão. Também pode ser útil beber pequenos goles de bebidas carbonatadas de cola.
- Doces duros como balas de hortelã, limão, etc. para evitar gostos desagradáveis na boca.

DESACONSELHADO:

- Alimentos ricos em gordura: carne de cordeiro, certas partes do porco e do novilho, peixe azul, lácteos integrais…
- Produtos ácidos e sucos de frutas ácidas.
- Frituras, molhos e condimentos como o vinagre.
- Misturar em uma mesma comida alimentos frios e quentes.
- Beber durante as comidas.
- Pimenta, legumes inteiros e alimentos de difícil digestão (alface, pepino, cebola, melão, pimentão...).
- Cheiros fortes e desagradáveis.

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