Truques e maneiras de cozinhar: Cicatrização de feridas/UPP

NUTRIENTES QUE FACILITAM A CICATRIZAÇÃO

salm Para uma boa e mais rápida cicatrização de feridas causadas por uma lesão, cirurgia ou úlceras de pressão, é essencial ter uma alimentação variada e equilibrada. Contudo, o corpo utiliza certos nutrientes que facilitam o processo de cura como a proteína, a vitamina C e A e o zinco.

Pode ajudar a melhorar a cicatrização:

- Seguir uma dieta saudável:

- Fazer entre 5-6 pequenas refeições ao dia que incluam os diferentes grupos de alimentos (carnes, peixes, ovos, derivados lácteos, legumes, tubérculos, cereais e derivados, verduras e hortaliças, frutas, frutas secas e gorduras).

- Ter uma boa hidratação, recomenda-se beber entre 1,5 e 2 litros por dia.

- Limitar o consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar como bolos, donuts, bolachas, croissants…

- Boas fontes de proteína: carnes (vaca, vitela, porco, cordeiro, coelho…), aves (frango, peru, pato…), peixe, mariscos, ovos, produtos lácteos (leite, queijo, iogurte…) e legumes (soja, lentilhas, grãos-de-bico, feijões…). As frutas secas (nozes, avelãs, amêndoas, pinhão) também têm uma quantidade interessante.

Como acrescentar proteína adicional ao prato?

- Acrescentar leite em pó ao leite, cremes de verduras, ovos mexidos, molhos e ensopados.

- Acrescentar queijo aos molhos, saladas, ovos mexidos, sopas e cremes de verduras.

- Acrescentar ovos ralados às saladas, cremes de verduras e ensopados.

- Acrescentar presunto cozido ou peru cortado em pedaços às verduras, saladas, cremes, arroz e massas.

- Acrescentar frutas secas picadas, salsas, carnes e peixes ou coma estes alimentos no intervalo das refeições.

- De sobremesa, misture iogurte com frutas.

- Boas fontes de vitamina C:

- Frutas: goiaba, groselha negra, laranja, tangerina, toranja, limão, kiwi, framboesas…

- Verduras e hortaliças, as mais destacadas são: pimentão vermelho e verde crus, brócolis, agrião, couve, couve-de-bruxelas, espinafre cru e tomate.

- Boas fontes de vitamina A e carotenos:

- Frutas: damasco, caqui, goiaba, manga, maracujá, melão, ameixa, mamão papaia…

- Verduras e hortaliças: acelgas, agrião, batata-doce, brócolis, abóbora, couve, endiva, espinafre, brotos, pimentão vermelho, cenoura …

- Lácteos e derivados: manteiga, cremes, leite integral, leite em pó integral, iogurte grego e queijos.

- Ovos e fígado de vaca e aves.

Para obter maior conteúdo de vitaminas aconselha-se que as frutas, verduras e hortaliças sejam consumidas cruas, em forma de saladas. No entanto, caso decida consumir as verduras cozidas, escolher as técnicas de cozimento ao vapor o no micro-ondas. Também, deve-se evitar picar as frutas, verduras e hortaliças em excesso já que aumenta a oxidação das vitaminas.

- Boas fontes de zinco:

- Origem animal: marisco (sobretudo as ostras), peixe, carnes e aves (sobretudo os fígados), ovo (com maior quantidade na gema) e leite de vaca.

- Origem vegetal: cereais integrais, gérmen de trigo, farelo de trigo, aveia, legumes, pinhões, sementes de girassol e alga ágar.

A absorção de zinco é maior quando é derivado de proteínas animais que de proteínas vegetais.

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