Truques e maneiras de cozinhar: Paciente desnutrido com necessidades de controle glicêmico

ALIMENTOS E O SEU ÍNDICE GLICÊMICO

soja O índice glicêmico (IG) é um sistema para classificar os carboidratos em rápidos e lentos. Mede a velocidade com a qual os carboidratos de um determinado alimento elevam o nível de glicose no sangre.

- Os alimentos com um alto IG provocam uma rápida subida dos níveis de açúcar ou glicose no organismo.

- Os alimentos com um baixo IG provocam uma subida lenta e progressiva dos níveis de glicose no organismo.

Para controlar os picos de glicemia, é muito importante seguir uma dieta com um IG baixo.

Tabla de alimentos e sua IG:

ÍNDICE GLICÊMICO

ALIMENTOS

IG alto (>70)

110

Maltose

100

GLICOSE

92

Cenouras cozidas

87

Mel

84

Corn Flakes

80

Purê de batatas instantâneo

80

Flocos de Milho

72

Arroz Blanco

72

Melancia

70

Batatas cozidas

IG médio (69 – 56)

69

Pão Branco

68

“Barrinhas Mars”

67

Sêmola de trigo

66

Muesli

66

Arroz integral

66

Abacaxi

64

Passas

64

Beterrabas

62

Bananas

59

Açúcar branco (SACAROSE)

59

Milho verde

59

Bolos

IG baixo (<55)

57

Suco de laranja

55

Manga

52

Kiwi

51

Ervilhas verdes

51

Batatas fritas

51

Batatas -doces

42

Pão de centeio integral

42

Espaguetis de trigo integral

40

Laranjas

39

Maçãs

38

Tomates

36

Grãos-de-bico

36

Iogurte

34

Leite Integral

32

Leite desnatado

29

Vagem

29

Lentilhas

34

Peras

28

Salsichas

26

Pêssegos

26

Pomelo

25

Ameixas

23

Cerejas

20

FRUCTOSE

15

Soja

13

Amendoim

*Os valores indicados devem ser tomados como aproximados já que somente representam o valor obtido no Centro no qual foi determinado.

 

Fatores nutricionais e gastronômicos que influenciam no IG:

- Conteúdo de fibra: a fibra no alimento desacelera a subida de glicose no sangre. Portanto, é melhor optar por pasta integral, arroz integral, cereais integrais… Também pode-se acrescentar fibra ao prato com sementes de linhaça, sementes de chia, farelo de aveia,farelo de trigo, etc.

- Tempo de cozimento: tentar cozinhar a massa, o arroz e a batata, al dente. O cozimento prolongado destes alimentos permite uma digestão mais fácil e rápida, incrementando o IG. Com o pão, ao torrá-lo, acontece a mesma coisa.

- Combinação de alimentos: os carboidratos sobem os níveis de glicose, mas as gorduras e as proteínas tendem a desacelerar. Ao consumir carboidratos é conveniente acompanhá-lo com outros alimentos e preparar pratos variados. Por exemplo: Salmão assado com arroz e legumes.  

- Fruta em seu ponto: deve-se levar em consideração que quanto mais maduras as frutas estão, maior é o seu IG. Não é indicado consumir frutas verdes, mas não devem estar muito maduras.

Volver