Truques e maneiras de cozinhar: Constipação

CONSTIPAÇÃO

Recomendações:

consumo de alimentos com alto conteúdo de fibra: pão e cereais integrais, salvado, muesli, frutas secas e todo tipo de verduras e frutas, preferencialmente frutas frescas e com pele.
• Pode acontecer de que o aumento do consumo de fibra provoque a formação de gases. Neste caso, pode ajudar tomar infusões de ervas aromáticas carminativas como o cominho, funcho ou o anis verde.
• O azeite, preferencialmente o azeite de oliva, para cozinhar e temperar ajudará a lubrificar o bolo fecal.
• Evitar os temperos fortes e picantes como as pimentas muito ardidas.
• Utilizar o caldo depois de cozinhar as verduras.
• Ingerir os purês de verduras, legumes e frutas sem coar.
• Beber água em abundância, sempre que seja possível, 6-8 copos de água por dia.

o movimento dos intestinos, pode ser útil tomar em jejum as seguintes opções:

• Um copo de água morna.
• 2 kiwis e um copo de água morna.
• Suco de laranja sem coar.
• Sumo de laranja sem coar com uma colher de sopa de azeite de oliva.
• 2 ou 3 ameixas secas amolecidas em água ou em suco de laranja sem coar(tomar também a água ou suco).

três tabelas com o aporte de fibras de diferentes alimentos pertencentes ao grupo dos cereais, das verduras e das frutas.

Conteúdo em fibras dos cereais (por 100 g. de alimento)

Conteúdo em fibras das verduras (por 100 g. de alimento)

Conteúdo em fibras de legumes (por 100 g. de alimento)

Farinha de trigo integral 9

Alcachofra 9,40

Grão-de-bico 10,3

Farinha de trigo 3,5

Couve-de-Bruxelas 4,30

Feijão Branco 8

Pão integral 7

Funcho 3,30

Lentilha 7,8

Pão branco 3,5

Brócolis 3,00

Soja 6,1

Arroz integral 1,4

Couve 3,00

Ervilha 6

Arroz 0,5

Couve lombarda 3,00

 

Massa integral 2

Alho-poró 2,80

 

Muesli 7,1

Espinafre 2,60

 

 

Cenoura 2,60

 

 

Agrião 2,60

 

 

Couve-flor 2,40

 

 

Abóbora 2,40

 

 

Vagem 2,40

 

 

Berinjela 2,40

 




TIPO DE CARDÁPIO:

CAFÉ DA MANHÃ

Café com leite

Torradas com azeite

Suco de laranja natural

 

LANCHE DA MANHÃ

1 iogurte com muesli

 

COMIDA

Massa integral com verduras

Frango assado com aspargo verde

Macedônia de frutas

 

LANCHE 1 punhado de frutas secas com iogurte

 

JANTAR

Salada variada

Omelete de batatas

1 fruta

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